Детская спортивная игровая площадка: планирование


Детская площадка

Детская площадка – это любимое место проведения времени большинства детей. Именно здесь они знакомятся, играют, познают окружающий мир, развиваются. Таким образом, детская площадка – это особое место, имеющее большое значение в жизни каждого ребенка. Поэтому к проектированию и выбору элементов детской площадки нужно подходить ответственно.

Лучше всего доверить это профессионалам. Однако, прежде чем к ним обратиться, нужно самим продумать ряд важных моментов: возрастная категория, на которую ориентирована детская площадка; назначение; месторасположение; освещение; ограждение; необходимое свободное пространство вокруг элемента; покрытие; производитель детских площадок.

Возрастная категория

Прежде чем приступить к планированию детской площадки и определению основных, важных моментов (расположение, покрытие и т.д.), которые будут разобраны ниже, необходимо определиться с вопросом: «Дети какого возраста будут находиться на данной детской площадке?».

Как правило, выделяют 4 возрастные категории:
- Дети от 3 до 7 лет,
- Дети от 7 до 12 лет,
- Дети от 12 до 14 лет,
- Подростки старше 14 лет.

Для каждой из этой возрастной категории детская площадка должна быть разной, она должна преследовать разные цели, и, соответственно, включать разноплановые элементы.

ТМ BabyLand, разрабатывая свой ассортиментный ряд, попыталась максимально учесть все особенности и потребности каждой возрастной группы – для ребенка любого возраста можно найти подходящие элементы детских игровых площадок.

Назначение детской игровой площадки
Далее, после обозначения возрастной категории, необходимо определиться с ответом на вопрос:  «Какую цель должно преследовать создание игровой площадки для детей - игра, хорошее время препровождение, развитие, спорт?».

В зависимости от требований к площадке в ряду товаров ТМ BabyLand можно найти игровые комплексы, детские качели, гимнастическое оборудование, уличные тренажеры и многое другое.

Выбор элементов
После определения возрастной категории, на которую будет рассчитана детская игровая площадка, и ее назначения, можно переходить к выбору элементов для детской площадки (нужно продумать не только виды элементов для детских площадок, но и предусмотреть места для отдыха родителей – лавочки, беседки). Сегодня это легко сделать при помощи Интернет-сайтов и электронных каталогов.

Сайт BabyLand содержит обширный каталог товаров с ценами, кратким описанием и габаритными размерами. Товарный каталог разбит на основные категории, благодаря чему можно легко и быстро найти интересующий элемент для детской игровой площадки.

Месторасположение
Детская площадка должна находиться в безопасном месте: в отдалении от автомобильных дорог и железнодорожных путей, а также от водоемов. Желательно, чтобы поблизости не было канализационных люков. Если же они присутствуют, то их необходимо надежно закрыть.
Рекомендовано, чтобы избежать сырости на детской площадке, выбирать ровный участок, где не скапливается вода после осадков.

Освещение
Прежде чем приступать к созданию деткой площадки нужно продумать ее освещение. Детская площадка всегда должна быть хорошо освещена - днем солнечным светом, а в вечернее время – искусственным. Следовательно, нужно исключить слишком тенистые места. Но при этом следует помнить, что находиться под жарким солнцем вредно. Рекомендовано, чтобы одна треть детской игровой площадки находилась на солнце, а две трети – в тени. Тень можно получить благодаря зеленым насаждениям или установке навесов.

Ограждение
Рекомендовано устанавливать ограждение детской площадки. Это позволит держать детишек под постоянным контролем: ребенок не будет покидать огражденную территорию. Так же ограждение защитит детей от бродячих животных.

ТМ BabyLand предлагает ограждение для детских площадок разных размеров и цветовой гаммы.

Свободное пространство
Планируя расстановку элементов игровой площадки для детей, следует помнить, что все они должны находиться на безопасном расстоянии друг от друга.

Для каждого элемента ТМ BabyLand рассчитано рекомендованное минимальное свободное поле, которое указывается в техническом паспорте элемента.

Покрытие
Особое внимание следует уделить покрытию детской игровой площадки. Оно должно быть сухим, так как дети, играя, часто садятся на землю и легко могут простудиться; безопасным и способным смягчить падение с горки или велосипеда.

Существует несколько вариантов покрытия детских игровых площадок:

Специальное покрытие для детских спортивных площадок – оно достаточно популярно, его продают многие фирмы, которые предлагают детские игровые площадки. Их единственным минусом является высокая цена.

Бетон – долговечное и широкодоступное покрытие. На нем не застаивается вода. Он удобен для езды на велосипеде. Минусом покрытия является то, что бетон очень тверд и, падая на нем, дети могут травмироваться. Поэтому площадку для очень маленьких детей (до 7 лет) не рекомендуется покрывать бетоном.

Гравий – достаточно распространенный тип покрытия площадки в силу своей дешевизны. Однако для детей такое покрытие наименее удобно: по нему тяжело бегать, неудобно передвигать колесные игрушки. Гравий не безопасен – падая, дети могут получить порезы рук и коленей.

Песок – широкодоступное покрытие, смягчающее удары при падении.

Трава – мягкое и приятное на глаз и ощупь покрытие. Такое покрытие всегда смягчает удары при падении. Однако трава быстро вытаптывается.

Выбор производителя детских игровых комплексов
Когда по всем вышеописанным пунктам вы более или менее определились, можно искать компанию, которая поставит и смонтирует вам детскую спортивную площадку. Выбирая ее, вам нужно обращать внимание:
- на срок существования фирмы на рынке,
- на известность брэнда,
- на широту предлагаемого ассортимента,
- на четкую ориентацию товаров по возрастным категориям,
- на качество используемого сырья для производства детской спортивной площадки.

Важно знать – лучше и надежнее работать с производителем напрямую.

Перейти в каталог "Игровые комплексы"