Безопасность на детских спортивно-игровых площадках

alt


В последнее время родители стали более серьезно подходить к досугу своих детей, в том числе и к их физическому развитию. Именно поэтому, как в общественных дворах, так и на территории частных домов все чаще стали появляться детские игровые и спортивные комплексы.

Создавая детскую площадку и приводя детей на нее, следует всегда помнить о безопасности!

Если вы проявили инициативу и решили установить во дворе детскую площадку, нужно обязательно проверить ее безопасность.

Устанавливая детские игровые элементы для площадки, необходимо обращать внимание, из каких материалов они сделаны, какими красками и лаками  обработаны. Все должно быть сделано из экологически чистого сырья. Все материалы, из которых делаются элементы детских площадок, должны быть сертифицированы.

Также нужно следить, чтобы элементы детских площадок монтировались правильно: сохранялось безопасное свободное пространство для каждого элемента – чтобы дети, играющие возле разных элементов, не мешали друг другу, следить, чтобы качели стояли устойчиво, чтобы не торчали острые углы, которые могут поранить ребенка.

Если вы привели ребенка на детскую площадку не оставляйте его без присмотра. Проверьте – все ли безопасно на данной площадке.

Во-первых, проверьте покрытие площадки. Падение на землю – это очень распространенный случай на детских площадках. Проверьте, чтобы покрытие было как можно мягче. Избегайте площадок с полностью бетонным покрытием или очень утоптанной землей.

Во-вторых, проверьте качели. Они должны быть расположены далеко от остальных элементов площадки, чтобы предотвратить риск удара качелями. Данный элемент детской площадки должен стоять устойчиво, не шататься.

В-третьих, проверьте состояние детских горок. Они должны быть выполнены из хорошего металла, без признаков коррозии (ржавчины). Они не должны иметь острых углов, трещин и порезов на поверхности ската. Горка обязательно должна иметь поручни, чтобы обезопасить ребенка от выпадения с горки. Платформа горки и сама горка должны быть плотно состыкованы. Проверьте, чтобы не было трухлявых брусков и ступенек горки, которые могут треснуть и поранить ребенка.

В-четвертых, проверьте песочницу. Посмотрите, нет ли в песке битого стекла, мусора и посторонних предметов.

Качели, детские горки и песочницы – это то, что следует проверить в первую очередь, так как именно с этих элементов в большинстве случаев начинается изучение детской площадки ребенком. Все остальные элементы можно осматривать по мере возникновения интереса к ним у вашего ребенка.