Цвета в жизни ребенка


Роль цвета в жизни ребенка очень важна. Цвета влияют на его настроение и поведение. Одни цвета успокаиваю, другие – возбуждают. Одни вызывают улыбку, другие – пугают.

Цвета могут рассказать о характере ребенка, его тревогах и переживаниях, рассказать о его будущем. Кроме того цвета могут оказывать терапевтический эффект. Обо всем этом ТМ BabyLand (производитель детских площадок и детских игровых комплексов) попытается рассказать в данной статье.


Цвет рассказывает о характере и переживаниях ребенка.

Психологи разработали методику, которая позволяет по цветам, которые ребенок чаще всего использует в рисунках, определить характер маленького человечка, его реакцию на жизненные ситуации и эмоциональный климат в семье, а также спрогнозировать каким ребенок вырастет. То есть, по цвету, который чаще всего ребенок использует в своих рисунках, можно определить особенности его характера.

Итак, возьмите 5-7 листиков чистой бумаги, цветные карандаши и предложите ребенку что-нибудь нарисовать. Внимательно проанализируйте все рисунки – и определите, какой цвет наиболее часто на них присутствует. Именно этот цвет расскажет о характере вашего ребенка.

Красный цвет используют активные, непоседливые дети. Это дети – «живчики». Они живые, непослушные, неугомонные. В будущем, когда ребенок вырастет, он будет смелой, сильной личностью. Он будет обладать высокой работоспособностью, будет стремиться к успеху. Однако, чаще всего, такие личности вырастают большими эгоистами.

Оранжевый цвет, как и красный, чаще все используют дети, которых легко возбудить. Это дети – весельчаки. Они шалят, кричат, веселятся без особых на то причин. В будущем, когда ребенок вырастет, он может стать очень раздражительным. Поэтому детям, которые предпочитают рисовать оранжевыми красками, следует уделять особое внимание. С ними необходимо больше разговаривать, играть, шутить.

Желтый цвет используют дети с хорошо развитой фантазией. Это дети–мечтатели. Они легко придумываю себе увлекательные развлечения, даже играя в одиночестве. В будущем, когда ребенок вырастет, он будет отдавать предпочтения разнообразной и интересной работе. Он будет подавать оригинальные идеи. Всегда будет верить и стремиться к лучшему. Однако, вместе с тем, он будет бояться принимать на себя ответственность за совершенные поступки.

Зеленый цвет используют дети, которым не хватает материнской заботы. Такие дети спокойны. Вырастая, такие личности не любят и даже боятся перемен. Поэтому детям, которые предпочитают рисовать зелеными красками, следует уделять особое внимание. У таких детей необходимо развивать творческое мышление, интерес к новым вещам и открытиям.

Голубой цвет предпочитают спокойные дети. Они тихие, спокойные, уравновешенные. В будущем, когда ребенок вырастет, он будет ответственным, исполнительным, целеустремленным.

Синий цвет выбирают спокойные, уравновешенные дети. Они все делаю не торопясь и обстоятельно. Они очень чуткие и эмоциональные. В будущем, когда ребенок вырастет, он будет исполнительным, целеустремленным, спокойным и рассудительным.

Фиолетовый цвет выбирают «загадочные дети». Они чуткие, нежные, ранимые и очень эмоциональные. В будущем, когда ребенок вырастет, он будет романтиком. Такая личность будет стремиться всегда привлекать к себе внимание. Однако, личность может вырасти очень ранимой. Такие дети более других нуждаются в поддержке и поощрении.

Черный цвет выбираю дети, подвергшиеся стрессу. Эмоциональному и духовному состоянию такого ребенка необходимо уделять особо пристальное внимание. Необходимо чаще беседовать с ребенком, расспрашивать о его переживаниях, поддерживать его.

Таким образом, внимательно изучив рисунки ребенка, можно определить его будущий характер, выявить его переживания. Однако, прежде чем делать какие-либо выводы (особенно если ребенок выбирает мрачные темные цвета), необходимо побеседовать с ребенком – обсудить то, что он нарисовал. Если малыш систематически, при наличии разноцветных цветных карандашей, предпочитает рисовать одним и тем же цветом, на это следует обратить внимание. Если ребенок раз в неделю нарисовал нечто в красках, которые
настораживают, например черный, и логически это объяснил, то здесь нет повода для беспокойства. Зачастую из разговора с ребенком становится понятно, почему малыш отдал предпочтение именно тому или иному цвету, и как эти цвета соотносятся с его настроением. Возможно «мрачный» цвет просто соответствовал художественному замыслу ребенка.


Цветотерапия

Некоторые цвета оказывают особое благотворное, иногда даже лечебное воздействие на организм человека, в том числе и ребенка.

Зелёный цвет помогает при переутомлении и головной боли. Он стабилизирует кровяное давление, успокаивает, борется с хронической усталостью.

Красный цвет активизирует силы организма и даже лечит простуду. Этот цвет стимулирует сердечную активность, активизирует обмен веществ! Но с его применением необходимо быть наиболее осторожными: от долгого воздействия красного цвета ребенок может переутомиться и стать раздражительным.

Жёлтый цвет укрепляет нервную систему и зрение.

Оранжевый цвет способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу щитовидной железы.

Данные аспекты воздействия цветовой гаммы на ребенка учитываются многими производителями детских товаров и детской одежды. Они подбирают специальные цвета, которые благотворно влияют на детский организм. Так и производитель детских площадок ТМ BabyLand, изготавливая детские игровые комплексы и элементы для детских площадок, применяет яркие цвета. Яркий цвет привлекает внимание ребенка, активизирует его активность. Детские качели, качалки на пружинках, качели-балансиры, детские горки, детские домики, детские игровые комплексы всегда окрашиваются в яркие нетоксичные и стойкие краски.