Как выбирать детскую площадку?

как выбрать детскую площадкуВыбор детской площадки. Что вам нужно знать, чтобы не прогадать?!

Детская площадка – это одно из первых мест, где ребенок познает окружающий его мир, развивается физически, общается с другими детьми, учится взаимодействовать, находить компромиссы или отстаивать свои, пусть даже детские, но уже жизненные позиции. Детская площадка в первую очередь должна представлять интерес для ребенка, быть многофункциональной и безопасной для игр.

Дети, в отличие от взрослых, долго сидеть без дела не могут, особенно во время прогулок на улице. Ребенок сам найдет себе занятие, но не всегда оно будет безопасным, поэтому вы, как сознательный родитель, должны предусмотреть этот момент. В каждом дворике или парке должны быть специально оборудованные игровые площадки для детей разного возраста. В ходе игр, ребенок развивает навыки, пространственное мышление, творческие способности, моторику.

Безопасность детской площадки регламентируется едиными нормами для производителей игровых и спортивных площадок, утвержденными в далеком 1998 году, но это в Европе, в же России существуют ГОСТы, а вот в Украине до сих пор подобных законов нет, поэтому вам следует доверять только своей интуиции, глазам и репутации компании-производителя и установщика площадки.

Инженеры-конструкторы TM Babyland учитывают стандарты других стран при проектировке детских игровых площадок, мы гарантируем качество наших изделий.

Требования к элементам

Итак, как же узнать, безопасна ли площадка для вашего ребенка? Мы вам поможем и подскажем, на что обращать внимание!

Игровая площадка. Первое, на что нужно обратить внимание - все элементы должны быть спроектированы так, чтобы взрослые имели доступ ко всем промежуткам передвижения ребенка. У игровой площадки не должно быть труднодоступных или «мертвых» зон, вы должны иметь возможность свободно передвигаться вслед за ребенком, чтобы подстраховать или помочь. Площадка должна хорошо просматриваться, чтобы вы видели, где находится ваш ребенок. Все элементы, которые подняты над землей, должны быть оснащены ограждающими специальными поручнями. Площадка не должна иметь травмаопасных зон, острых углов необработанного металла. 

Горка. Все детские горки на детской площадке должны быть оснащены бортиками стартового участка и защитными планками. Высота горки над уровнем земли – от 20 до 35см. Бортики вдоль горки – от 10 до 50см. Закрытые участки горки не превышают – 75см. Съезжая с горки ваш ребенок не должен приземляться в песок.

Качели. Самая безопасная и удобная для эксплуатация высота качели составляет 40 - 60см. Рекомендуют окрашивать движущиеся части качелей в яркие цвета.

Материалы и краски. Все элементы детской площадки должны быть изготовлены из экологически безопасных материалов, а также прокрашены качественными лаками и красками. Обязательно убедитесь в наличии у компании-производителя наличие соответствующих сертификатов. Если игровой комплекс качественный, то каждый его элемент  может несколько сезонов отстоять как новый, если же материалы некачественные, то это со временем вы в этом убедитесь.

Покрытие. Приемлемым покрытием игровых площадок, является песок (толщина которого не менее 30см), традиционный травяной газон или резиновое покрытие.  Бетон, гравий и камень – это недопустимое покрытие для детских площадок. В случае падения, ребенок будет травмирован. 

Особенности монтажа

Правила расположения отдельных элементов на территории игровой площадки и специфика их монтажа кажется очевидной. При этом серьезные нарушения элементарных норм, соответствующих здравому смыслу, встречаются на каждом шагу.

Из самых распространенных нарушений: слишком близко друг к другу расположены отдельные элементы, некачественная сварка, о которую царапается ребенок, и со временем становится местом образования ржавчины, на горках нет бортиков в стартовой зоне или вдоль самого полотна и так далее, до бесконечности.

Совет от ТМ BabyLand - некоторые правила монтажа, важные для безопасности детской площадки:

1. Безопасным расстоянием от крайних точек одного элемента детской площадки до другого считается 2м.

2. Опорные элементы конструкции должны быть зацементированы и вкопаны в землю на глубину – 50см над слоем цемента слой песка (не менее 20см).

3. Все болты должны быть закрыты пластиковыми заглушками.

Инженеры-конструкторы TM Babyland соблюдают стандарты производства и монтажа детских площадок и всегда рады проконсультировать вас в проектировании зоны отдыха для всех возрастов. Посмотреть наши готовые объекты вы можете в разделе «Галерея»