Мода на легкость: козырьки для входных дверей и навесы

Издалека

Козырек над входной дверью – элемент фасада, важность которого замечаешь не сразу. Но его значение оценили еще наши далекие предки – сотни лет назад этот элемент нес на себе не только защитные, но и эстетические функции. Благодаря этому часто нарядному и изысканному элементу гости складывали первое впечатление о доме, к которому подходили.

История современного козырька начиналась давно. На Руси пра-прабабушкой козырька была веранда. У деревянной избы это деревянная пристройка с несколькими ступенями, под которую попадал человек, выходя из дома. У дворянских особняков – это капитальная, основательная пристройка перед парадным входом.

Развитие такого архитектурного элемента напрямую связано и с климатом тех стран, где он появлялся.

В России, в Англии и других странах с северным характером. Там, где на дом обрушиваются дожди, снега и ветры в течение 6 месяцев в году, а то и дольше. А вот, например, в украинском доме (климат уже помягче) крыльцо встречалось очень редко. В Европе самым распространенным видом козырька была выступающая над первым этажом архитектурная надстройка вдоль всего фасада.



Еще недавно

Главная цель размещения козырька над входной дверью – это защита двери и человека от осадков и ветра. И с этой целью справлялись и справляются очень многие материалы и конструкции. Но в процессе их развития приходит мода на одни, другие становятся неуместными и неактуальными. По многим причинам.

Совсем в недалеком прошлом лучшим вариантом защиты входной двери считался кованый козырек, козырек из черного металла или покрытый тем же материалом, что и крыша дома – шиферный или черепичный.

Но главный общий недостаток таких материалов – вес готовой конструкции.

Ну и масса частных недостатков у каждого по отдельности. Например, главный недостаток черного металла – это, естественно, ржавчина и постоянно разрушающаяся и отваливающаяся лохмотьями краска. Рано или поздно ржавчина расползается по другим материалам, использованным в строительстве дома – по всем элементам, которые контактируют с козырьком. Весь фасад от этого приобретает печальный вид. Плюс бесконечные перекрашивания после зимы. И раскаленный метал летом. В общем, тут все понятно.

Что касается шифера и черепицы. Эти материалы не потребуют такого тщательного и изнуряющего ухода, меняться тоже не будут. Наоборот выглядят довольно представительно и солидно. Иногда даже слишком. В современном строительстве при большом количестве металла, стекла, пластика им просто все реже находится место.



Сейчас

Модные инновационные материалы и формы, используемые в современном строительстве, диктуют и новые формы козырьков. Для частного дома, в котором активно используется пластик (окна, двери, сайдинг и др.), кованые элементы будут совсем неуместны, а черепица будет выглядеть гостем из прошлого.

Для эффектных офисных и торговых зданий, для нового городского социального строительства идеальным сейчас оказывается сочетание нержавеющей стали или алюминия со стеклом или поликарбонатом. При этом для частного строительства стекло выбирают редко из-за его повышенной травмоопасности и высокой цены.

А сочетание алюминиевого каркаса и сотового поликарбоната можно считать идеальным для нового частного строительства с соблюдением современных архитектурных тенденций и принципов.

В таких козырьках есть для этого ценные качества:
- легкость конструкции и простота монтажа – можно крепить самостоятельно при помощи болтов, которые поставляются в комплекте,
- актуальные простые формы – можно сочетать с пластиковыми, металлическими, стеклянными элементами,
- защита от ультрафиолета – качественный поликарбонат защищает не только от осадков и ветра, но и отражает часть солнечного света,
- широкая цветовая гамма – цвет поликарбоната и окрашенного алюминия может замечательно гармонировать со всеми элементами фасада,
- стойкость к коррозии – ржавчина просто исключена.

Итак, можно считать, что у нынешней моды на алюминий в частном строительстве есть достаточно серьезные практические и стилистические основания.

В рамках проекта Domex производятся именно такие козырьки для входных дверей. Они сочетают два наиболее оптимальных материала для подобных светопрозрачных навесов: алюминий и поликарбонат. К тому же они легко собираются непосредственно на месте установки как конструктор, крепятся на специально разработанную фурнитуру при помощи анкерных болтов. Собственное производство, расположенное в Макеевке, позволяет изготовить козырек по индивидуальному проекту, любой формы и размера для любых назначений, не только как козырек для входных дверей, но и как навес.